개인정보 처리방침

한국타이어앤테크놀로지 주식회사(이하 “회사”라 합니다.)는 고객님의 개인정보보호를 매우 중요하게 여기고 있으며, 본 개인정보 처리 방침은 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 과 「개인정보보호법」 등 관련 법률을 준수하고 있으며, 회사가 본 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 관계법령에서 정하는 방법에 따라 공지할 것입니다.

제1장 : 개인정보 수집범위

  1. 1. 회사는 본 개인정보 처리방침 “개인정보의 수집 및 이용목적” 에서 열거한 이용자의 개인정보만을 수집하며, 이는 회사가 공정하고 적법한 수단에 따라 서비스 제공에 필요한 최소한의 정보입니다. 아울러 선택 항목의 경우 귀하께서 제공하지 아니한다는 이유로 기본적인 서비스 이용을 거부하지 않습니다.
  2. 2. 회사는 이용자의 기본적 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 민감한 개인정보(사상·신념, 노동조합·정당의 가입·탈퇴, 정치적 견해, 건강, 성생활, 출신지 및 본적지, 범죄기록 등에 관한 정보)는 원칙적으로 수집하지 않습니다. 다만, 법률에 수집대상 개인정보가 명시되어 있거나 서비스 제공에 직접적으로 관련되어 필요한 경우로서 이용자의 동의가 있는 경우에는 예외로 합니다.

제2장 : 개인정보의 수집 및 이용목적

  1. 1. 회사는 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자의 최소한의 개인정보를 처리하며 수집한 개인정보는 다음의 목적을 위해 활용합니다.
    수집채널 구분 수집목적 유형 수집항목 보유기간
    T’Station.com 회원 가입 all my T 서비스 제공, 본인 식별 및 인증 가입연령 확인, 회원에 대한 고지사항 전달, 통합ID관리, 불량회원 부정이용 방지, SNS(네이버, 카카오, 페이스북, 구글) 회원가입시 필수 수집되는 정보 필수 성명, 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 본인인증 값(CI, DI), 이메일주소 회원탈퇴 후 1개월(구매 이력이 있는 경우 4년간 보관, 탈퇴는 동일)
    회원 가입 소셜 로그인 (OAuth) 선택 이용자ID, 이메일주소, 이름  
    상품 검색 내 차에 맞는 타이어, 엔진오일, 배터리, 실내필터, 와이퍼, 패드 구매를 위한 상품 사이즈 조회 및 상품 추천 선택 차량 소유자정보 (이름/법인명) 회원탈퇴 후 1개월 (구매 이력이 있는 경우 4년간 보관, 탈퇴는 동일)
    주문 구매계약 이행에 따른 주문 확인, 요금정산 필수 성명, 휴대폰번호, 주문번호, 카드사정보 관련법령에 따름(5년)
    장착 장착점에서 차량정보 확인 필수 차량번호, 차종
    픽업서비스 픽업서비스 기사 방문 필수 픽업 및 딜리버리 주소
    사은품증정 사은행사 사은품 발송 필수 이름, 휴대폰번호 사은품 발송 후 1개월
    고객센터 문의/상담/불만에 대한 민원처리 필수 이름, 휴대폰번호 관련법령에 따름(3년)
    이벤트 이벤트 경품 발송 선택 이름, 휴대폰번호, 주소 경품 발송 후 1개월
    마케팅 활용 동의 전자적 전송매체를 통한 마케팅/홍보 경품행사, 이벤트 등 광고성 정보전달, 신규 상품 또는 서비스 안내, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 설문조사
    ※ 전자적 전송매체 : SMS/MMS/E-mail/앱 PUSH/알림톡 등 다양한 전송매체
    선택 이름, 휴대폰번호, 이메일, 기기정보 동의 철회 및 회원탈퇴 시까지

    [서비스 이용에 따른 자동 수집 및 생성 정보]
    수집목적 수집항목 보유기간
    앱 서비스 이용 및 상담
    부정이용 확인/방지
    모바일 기기 정보(기기종류, OS 버전, 디바이스토큰, 디바이스ID, IP주소) 동의 철회 및 회원탈퇴시까지

    [모바일 자동 수집 정보 거부 방법]
    Android : 설정>구글(구글설정)>광고>광고 맞춤설정 선택 해제
    iOS : 설정>개인정보보호>광고>광고 추적 제한

    이용자는 자동 수집에 대해 거부할 수 있으나 수집을 거부할 경우 회사의 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
     
  2. 2. 회사는 귀하께서 제공한 개인정보 및 서비스 이용과 관련한 정보에 대하여 귀하가 회사로부터 수준 높은 서비스를 다양하게 받으실 수 있도록 하기 위하여 "www.hankooktire.com" 웹사이트의 회원정보 뿐만 아니라 통합된 하나의 회원 계정(ID 및 비밀번호)을 이용하여 회사가 제공하는 서비스를 제공받을 수 있는 관련 웹사이트(www.tstation.com, m.tstation.com, biz.tstation.com, mbiz.tstation.com ) 및 티스테이션 앱의 회원정보 및 오프라인 고객정보 등 회사가 현재 영위하거나 향후 영위할 사업을 통해 취득하는 회원정보를 통합하여 이용/관리할 수 있습니다. 회원 개인정보의 통합 이용/관리나 회사가 영위하는 사업내용의 추가, 변경과정에서 개인정보의 수집 및 이용목적이 변경될 경우, 귀하로부터 별도로 이에 대한 동의를 얻게 됩니다.

제3장 : 개인정보의 처리 및 보유기간

  1. 1. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인 정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
  2. 2. 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
    1. 1. 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록
      1. - 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      2. - 보존 기간 : 5년
    2. 2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
      1. - 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      2. - 보존 기간 : 5년
    3. 3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
      1. - 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      2. - 보존 기간 : 3년
    4. 4. 웹사이트 및 앱 방문 기록
      1. - 보존 근거 : 통신비밀보호법
      2. - 보존 기간 : 3개월
    5. 5. 표시, 광고에 관한 기록
      1. - 보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
      2. - 보존 기간 : 6개월

제4장 : 개인정보의 파기절차 및 방법

  1. 1. 회사는 원칙적으로 이용기간이 경과된 경우 또는 회원탈퇴, 정보파기 요청시 지체 없이 해당되는 개인정보를 파기합니다.
  2. 2. 전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 완전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  3. 3. 1년간 정보통신 서비스를 이용하지 않는 경우 회사는 개인정보 파기 등의 필요한 조치를 취합니다. 다만, 법령에서 별도의 기간을 정하고 있는 경우나 회사의 사업 영위를 위해 별도로 정한 기간, 이용자의 요청에 따른 기간과 같이 달리 정한 경우에는 그 기간이 경과한 후 파기 등의 필요한 조치를 취합니다

제5장 : 개인정보의 제3자 제공

  1. 1. 회사는 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

제6장 : 개인정보의 처리 위탁

  1. 1. 회사는 보다 나은 서비스 제공, 고객편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있습니다.
  2. 2. 회사는 업체에 위탁하는 업무 중 관련된 서비스를 이용하지 않는 경우에는 이용자의 개인정보를 업체에 제공하지 않습니다.
    위탁사 위탁하는 업무의 내용
    KICC, 스마트로, 블루월넛 결제서비스, 에스크로서비스
    택배사 (한진, 롯데, KG로지스, 트라넷, CJ대한통운, 로젠, 옐로우캡, 아주, 우체국, 일양로지스, 동부익스프레스, KGB, 편의점, 이노지스, 로엑스, 천일, 경동, 대신 상품배송 업무 및 배송지키미(배송위치, 도착정보) 서비스 제공
    주식회사 웨이버스 자동차 등록원부 조회
    SCI평가정보㈜, 한국모바일인증㈜ 실명/본인 인증
    티스테이션, The Tire Shop 및 기타 대리점 (대리점 목록은 한국타이어앤테크놀로지 홈페이지 www.hankooktire.com 참조) 개인정보 수집 및 변경, 고객의 자동차 점검 및 부품(타이어 등) 교체시기 통보, 회사가 시행하는 고객 사은행사 정보 제공 기타 회사의 제품 소개, 정비이력 조회
    ㈜한국네트웍스, Amazon Web Services, Inc 데이터 보관 및 백업, 시스템 운영 서버 제공, 방문 등록 시스템 운영 및 유지/보수
    우리손해사정㈜ 안심서비스 보상 처리
    ㈜다우기술, ㈜케이티알파 이벤트 관련 안내 문자 발송, 카카오 알림톡 메시지 발송 업무
    ㈜상경앤에스 픽업서비스
    삼성화재㈜ 겨울용 타이어 구매 고객의 사고율 분석
    ㈜케이티알파, ㈜엡트웰브, ㈜다우기술,
    ㈜인터파크 비즈마켓
    모바일 상품권(주유권 등) 발송
  3. 3. 수집한 개인정보의 국외 이전
    회사는 일부 개인정보의 경우 서비스 제공 목적 및 이용자 편의 증진 등을 위하여 국외 업체에 위탁, 보관하고 있습니다.
    개인정보를 이전받는자(수탁자 명칭) 이전되는 국가 이전일시 및 이전방법 개인정보 이용목적(위탁하는 업무의 내용) 보유·이용기간
    Amazon Web Services, Inc 대한민국 정보통신망을 통한 수시 전송 데이터 보관 및 백업, 시스템 운영 서버 제공 회사와 [Amazon Web Services, Inc] 사이의 시스템 유지∙관리 계약 종료 시 또는 회원 탈퇴 시까지
    회사는 위탁계약 시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하여 당해 계약 내용을 서면 및 전자적으로 보관하고 있으며, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 동 업체가 변경될 경우, 회사는 변경된 업체 명을 개인정보 처리방침 화면에 공지합니다.

제7장 : 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 귀하의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일로 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다. 회사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회사 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다.

  1. 1. 쿠키의 사용 목적
    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

    쿠키 설정 거부 방법
    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

    1. (1) Internet Explorer의 경우
      웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
    2. (2) Chrome의 경우
      웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
      * 쿠키 설치를 거부하였을 경우 웹사이트 이용 및 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.

8장 : 광고성 정보 전송

  1. 1. 이용자가 수신거부, 동의 철회, 탈퇴 등 광고성 정보 전송 거부 의사가 있는 경우 전자적 전송매체를 이용한 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 
  2. 2. 상품정보 안내 및 영리적 목적 등 마케팅을 위해 광고성 정보를 전자적 전송매체로 발송하는 경우 정보통신망법의 규정에 따라 광고성 정보의 제목란 및 본문란에 이용자가 쉽게 알아볼 수 있도록 조치합니다. 전자우편의 방법예시는 다음과 같습니다.
         ① 제목 등 시작되는 부분 : (광고)라는 문구 표기
         ② 본문란 : 전송자의 명칭, 전자우편주소, 전화번호, 주소 등의 이용자가 수신거부 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법 명시

 

9장 : 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책

  1. 1. 기술적인 대책
    회사는 이용자의 개인정보를 관련 법률규정 및 내부 정책에 따라 보안기능을 통해 안전하게 보호하고 있습니다. 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현될 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다. 회사는 이용자의 비밀번호를 암호화하여 저장 및 관리하고 있으며, 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다. 회사는 해킹 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위하여, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며 24시간 X 365일 침입을 감시하고 있습니다.
  2. 2. 관리적인 대책
    회사는 개인정보 취급 직원을 개인정보 관리업무를 수행하는 자 및 업무상 개인정보의 취급이 불가피 한 자로 엄격히 제한하고 담당직원에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 강조하고 있습니다.


10장 : 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법

  1. 1. 귀하는 언제든지 ‘마이페이지’를 통하여 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
  2. 2. 귀하는 언제든지 '회원탈퇴' 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있으며, 처리 정지 및 삭제를 요구할 수 있습니다.
  3. 3. 귀하가 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  4. 4. 귀하는 이용자의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보 등에 대하여 열람, 제공을 요구할 수 있으며, 이 경우 회사는 지체 없이 열람할 수 있도록 필요한 조치를 합니다.
  5. 5. 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.
  6. 6. 개인정보 보호법 제 35조에 따른 개인정보의 열람 청구가 가능하며 회사는 이용자의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

11장 : 개인정보 관리책임자 및 상담·신고

  1. 1. 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 회사는 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다. 이용자의 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자 또는 개인정보 보호담당자에게 연락 주시기 바랍니다.
    담당부서 : 정보보안팀
    개인정보 보호책임자 이지형
    031-5178-7161
    ljhbajo@hankooktech.com
    담당부서 : 디지털플랫폼팀
    개인정보 보호담당자 이희진
    031-5178-7741
    21600282@hankooktech.com
  2. 2. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의 가능 합니다.
    1. 1. 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr 국번없이 118)
    2. 2. 대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr 국번없이 1301)
    3. 3. 경찰청 사이버안전국 (http://www.ctrc.go.kr 국번없이 182)
    4. 4. 개인정보분쟁조정위원회 (http://kopico.go.kr 1833-6972)

제11장 : 개인정보처리방침 변경

  1. 1. 이 개인정보 처리방침은 2022년 02월 22일부터 적용됩니다
  2. 2. 귀하는 언제든지 '회원탈퇴' 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.
    이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    1. - 2011.09.13~2012.06.28 적용 (자세히 보기)
    2. - 2012.06.29~2013.02.13 적용 (자세히 보기)
    3. - 2013.02.14~2013.07.29 적용 (자세히 보기)
    4. - 2013.07.30~2014.07.17 적용 (자세히 보기)
    5. - 2014.07.18~2017.03.29 적용 (자세히 보기)
    6. - 2017.03.30~2017.07.06 적용 (자세히 보기)
    7. - 2017.07.07~2017.12.31 적용 (자세히 보기)
    8. - 2018.01.01~2018.03.26 적용 (자세히 보기)
    9. - 2018.03.27~2018.04.11 적용 (자세히 보기)
    10. - 2018.04.12~2018.09.18 적용 (자세히 보기)
    11. - 2018.09.19~2018.12.05 적용 (자세히 보기)
    12. - 2018.12.06~2019.03.24 적용 (자세히 보기)
    13. - 2019.03.25~2019.10.31 적용 (자세히 보기)
    14. - 2019.11.01~2020.03.30 적용 (자세히 보기)
    15. - 2020.03.28~2020.05.28 적용 (자세히 보기)
    16. - 2020.05.29~2021.02.17 적용 (자세히 보기)
    17. - 2021.02.18~2021.06.13 적용 (자세히 보기)
    18. - 2021.06.14~2021.07.18 적용 (자세히 보기)
    19. - 2021.07.19~2022.02.21 적용 (자세히 보기)
조금만 기다려주세요.